Когда речь заходит о фасовке пищевых жидкостей, то стоит знать, что этот процесс способен осуществляться при разнообразных условиях. Все зависит от требований, которые предъявляются к процессу розлива и свойств продукта.
Опираясь на технико-технологические условия, розлив бывает:
- Гравитационным;
- Изобарическим;
- Вакуумным;
- Сифонным.
Теперь разберем каждый в отдельности.
Гравитационный метод. Характерен тем, что разливаемое содержимое из расходного бака поступает самотеком в наполняемую тару. Применим в основном для розлива жидкостей, которые не содержат легколетучие компоненты.
Изобарический метод. Наливное устройство находится, как и расходный резервуар под воздействием избыточного давления. Оно равно давлению жидкости, которое поступает в машину. Прежде чем наполнить бутылку, в ней создается противодавление, для этого часто используют углекислый газ.
Вакуумный метод. В бутылке, равно как и в разливном баке создается одинаковое разрежение. Течение жидкой субстанции в емкость происходит самотеком, способ разлива называется так же с уравновешенным вакуумом.
Либо, только в емкости создается разрежение и течение разливаемого продукта происходит из-за разности давления в резервуаре и емкости. Скорость налива при этом повышается. Во избежание проникновения кислорода к разливаемой субстанции, в частности к вину, эту методику особенно ценят.
Сифонный. При одинаковом давлении в верхней части сифона осуществляется разрежение. Сам расход жидкости имеет зависимость от напора. Напор же определяется расстоянием от расходного резервуара до сифона.
Машины розлива вакуумного, изобарического и гравитационных типов имеют наливные устройства по уровню или по объему.
По объему: в специальном мерном сосуде происходит замер необходимого объема, затем его содержимое сливается в необходимую тару.
По уровню: жидкое содержимое поступает в тару из резервуара, заполняя ее до необходимого уровня. Тары имеют погрешность плюс/минус 10мл, потому может оказаться, что в одном случае налито 490, а в другом 510мл. Этот способ менее точный.
Существуют разнообразные способы фасовки жидких продуктов, поэтому, в зависимости от продукта розлива, подбирается наиболее оптимальный вариант.