Автоматическая линия розлива предназначена для фасования и оформления тихих и игристых вин, а также шампанского в стеклянную бутылку различного объема от 0,2 до 1 литра. Производительность линий розлива до 14.000 бутылок в час.
Пример линии розлива тихого вина, производительностью 6000 бутылок в час.
Комплектация:
- Подающий стол;
- Триблок (ополаскивание + розлив + укупорка);
- Бак рециркуляции + SO2;
- Фильтр Hausing;
- Элеватор пробок;
- Капсулятор;
- Этикетировщик;
- Формирователь коробов;
- Накопительный стол;
- Заклейщик коробов.
Схема расстановки технологического оборудования:
Налив вина, технологическая манипуляция, включающая наполнение готового вина в бутылки, в которых продукция поставляется в розничные сети или используется для выдержки. Процесс налива вина в бутылки включает такие процессы, как мойка бутылок, закупорка, проверка на дефекты, оформление и упаковка бутылок в короба. При изготовлении игристого вина процесс насыщения диоксидом углерода сочетается с операцией налива. Налив вина в стандартизированную тару осуществляется на различных разливочных машинах. Различают наполнение вина в бутылки по объему и по уровню. Наполнение определенного объема вина в бутылку называется розливом по объему, а наполнение вина до определенного уровня - розливом по уровню. Последний вид налива предпочтителен для высококачественных вин, у которых окисление может негативно отразиться на приобретенном с годами качестве. Для защиты от окисления уровень кислорода в вине перед наливом снижается за счет продувки инертными газами, наполнения бутылок диоксидом углерода и удаления воздуха из бутылок. Для обеспечения биологической стабильности различных видов вин используется пастеризация, а также горячий и холодный розлив.
В зависимости от типа вина, розлив осуществляется различными методами:
- Гравитационный или розлив низкого вакуума (-0,2…-0,4 атм.) для фасования тихих вин по уровню. В практике виноделия получили распространение методы так называемого холодного (стерильного) розлива и стерилизации вин при повышенной температуре (пастеризация вин в бутылках и горячий розлив).
Принцип работы технологии холодного розлива заключается в том, что при розливе вино не подвергается нагреванию, а проходит через систему специальных фильтров, что позволяет сохранить его естественный цвет, вкус, аромат и полезные свойства. Микропористые фильтры с минимальным диаметром ячеек обеспечивают удаление из вина бактерий, предотвращая его порчу. Вино проходит очистку от микропримесей без негативного воздействия высоких температур. Фильтрация осуществляется через специальные полимерные мембраны, чьи размеры могут быть настроены в зависимости от задач и видов фильтрации, свойств продукта, включая содержание взвесей и другие параметры (температура, давление и т.д.). При грамотном подборе фильтрующих мембран, процесс фильтрации обеспечивает хорошее осветление, нужную стабильность и уменьшение потери вина. Метод холодного розлива повышает требования к соблюдению стерильных условий на участке розлива, часто выделенном от основного производства, где осуществляется подача стерильного воздуха, тщательная обработка оборудования до и после каждой смены, регулярный микробиологический контроль оборудования, продукции, вспомогательных материалов. Все вышеперечисленные меры влекут за собой значительные материальные и трудовые затраты. Поэтому технология холодного розлива применяется преимущественно на маленьких предприятиях, производящих высококачественную продукцию.
Пастеризация вина в бутылках происходит в специальных бутылочных пастеризаторах непрерывного действия. Они состоят из трех камер: первая камера предварительно нагревает бутылки для уменьшения силы теплового удара, вторая камера нагревает вино до требуемой температуры (обычно до 50°С) в течение 15-20 минут, а третья камера охлаждает вино на выходе из пастеризатора. Нагревание и охлаждение осуществляются орошением бутылок водой определенной температуры. При этом наблюдается повышение концентрации паров спирта, что способствует стерилизующему воздействию на поверхность пробки. Этот процесс устраняет необходимость в специальной стерилизации пробок. Аналогичный эффект наблюдается при использовании технологии горячего розлива. Пастеризаторы доступны разной производительности, однако отличаются массивностью и увеличенной металло- и энергоемкостью. Также необходимо учитывать, что вино, из разбитых бутылок, не подлежит восстановлению. для снижения невозвратных потерь продукции крайне важен строгий контроль качества стекла и прочности укупорки. Бутылочные пастеризаторы являются наиболее важными при производстве игристых вин, так как обеспечивают максимальную автоматизацию процесса розлива и упаковки продукции, и исключают необходимость процесса контрольной выдержки.
Горячий розлив - один из наиболее эффективных методов биологической стабилизации вина, который, в некоторых случаях, также может улучшить его органолептические свойства. Суть процесса заключается в нагревании вина и его последующем розливе в горячем состоянии в заранее нагретые бутылки, которые тут же укупориваются и остаются для остывания. Горячий розлив позволяет сэкономить на производственных издержках и в меньшей степени влияет на качество вина, чем пастеризация в бутылках. Кроме того, при горячем розливе уменьшается содержание кислорода в вине, что положительно сказывается на его качестве при длительном хранении. Кроме того, горячий розлив можно проводить при менее интенсивной температуре, чем пастеризация в бутылках. Необходимо учитывать, что непродолжительное нагревание может влиять по-разному на органолептические характеристики различных видов вин. Например, для крепленых вин пастеризация в основном является положительной, так как повышение температуры способствует более быстрой окислительной реакции и формированию стабильных высокомолекулярных соединений, устойчивых не только к микробиологическим изменениям, но и к коллоидным и кристаллическим помутнениям. Нагревание благоприятно воздействует на красные столовые вина, а на белые столовые вина оказывает отрицательное влияние. Белые вина теряют сортовой аромат, приобретают склонность к окислению, что может привести к изменению цвета в сторону коричневого оттенка и приобретают во вкусе выраженные нотки окисленности. Поэтому важно установить оптимальные температурные режимы для обработки различных видов вин, особенно для белых.
- Изобарический розлив — это технология розлива напитков, содержащих углекислоту (СО2), основанная на применении изобарических машин, подходящая для фасования игристых вин и шампанского. Изобарические машины обладают специальным баком, работающим под давлением – изобарой. Процесс розлива шампанского в бутылки происходит по уровню. Важным моментом является обеспечение стерильных условий и сохранение содержания СО2 (углекислоты) во время наполнения бутылок. Сифоны розлива изобарической разливочной машины конструктивно сложны и обладают особенностями, которые зависят от конкретных условий к наполнению. От надежности и безотказности сифонов розлива зависят такие характеристики как стабильность и скорость наполнения бутылок шампанским или игристым вином.
Качество и характеристики шампанского могут быть сохранены при соблюдении ряда технологических моментов: обеспечение давления в машине розлива не ниже 200 кПа и температуры не выше -1°С; предварительное удаление воздуха из бутылок перед розливом вакуумом или другими методами; предотвращение резких колебаний температуры и исключение динамического воздействия; обеспечение герметичности; избегание разрывов и свободного падения струи и направление потока по внутренней стороне бутылки (так называемый "шатровый розлив"); охлаждение бутылок перед розливом. При соблюдении данных инструкций шампанское после розлива не приобретает неприятные окисленные оттенки, и фазовое равновесие между различными формами диоксида углерода, закрепившимися в ходе шампанизации, сохраняется. После розлива бутылки с шампанским следует немедленно закрыть специальными пробками, закрепленными мюзле, и отправить на контрольное выдерживание.
Особенности сотрудничества с ITAL TECHNOLOGY GLOBAL SERVICES
ITGS предлагает новое технологическое оборудование, произведенное в Италии для розлива водки, коньяка, виски и других видов ликероводочных изделий как для новых производств, так и для действующих заводов, требующих модернизации.
ITGS выполняет проектирование линий розлива, подготовку плана расстановки технологического оборудования, поставку итальянского оборудования, шеф-монтажные работы, ввод оборудования в эксплуатацию, обучение персонала, гарантийное и постгарантийное обслуживание, поставку оригинальных запасных частей из Италии.
ITGS осуществляет как комплексный подход: от концепции до сдачи объекта «под ключ», так и поставку отдельных единиц оборудования.
ITGS предоставляет гарантию сроком 12 месяцев на все поставляемое оборудование с даты ввода оборудования в эксплуатацию.