Классификация методов розлива

Классификация методов розлива

Характеристики
Категория:
Разливочные машины
Описание проекта

Когда речь заходит о фасовке пищевых жидкостей, то стоит знать, что этот процесс способен осуществляться при разнообразных условиях. Все зависит от требований, которые предъявляются к процессу розлива и свойств продукта.

Опираясь на технико-технологические условия, розлив бывает:

  • Гравитационным;
  • Изобарическим;
  • Вакуумным;
  • Сифонным.

Теперь разберем каждый в отдельности.

Гравитационный метод. Характерен тем, что разливаемое содержимое из расходного бака поступает самотеком в наполняемую тару. Применим в основном для розлива жидкостей, которые не содержат легколетучие компоненты.

Изобарический метод. Наливное устройство находится, как и расходный резервуар под воздействием избыточного давления. Оно равно давлению жидкости, которое поступает в машину. Прежде чем наполнить бутылку, в ней создается противодавление, для этого часто используют углекислый газ.

Вакуумный метод. В бутылке, равно как и в разливном баке создается одинаковое разрежение. Течение жидкой субстанции в емкость происходит самотеком, способ разлива называется так же с уравновешенным вакуумом.

Либо, только в емкости создается разрежение и течение разливаемого продукта происходит из-за разности давления в резервуаре и емкости. Скорость налива при этом повышается. Во избежание проникновения кислорода к разливаемой субстанции, в частности к вину, эту методику особенно ценят.

Сифонный. При одинаковом давлении в верхней части сифона осуществляется разрежение. Сам расход жидкости имеет зависимость от напора. Напор же определяется расстоянием от расходного резервуара до сифона.

Машины розлива вакуумного, изобарического и гравитационных типов имеют наливные устройства по уровню или по объему.

По объему: в специальном мерном сосуде происходит замер необходимого объема, затем его содержимое сливается в необходимую тару.

По уровню: жидкое содержимое поступает в тару из резервуара, заполняя ее до необходимого уровня. Тары имеют погрешность плюс/минус 10мл, потому может оказаться, что в одном случае налито 490, а в другом 510мл. Этот способ менее точный.

Существуют разнообразные способы фасовки жидких продуктов, поэтому, в зависимости от продукта розлива, подбирается наиболее оптимальный вариант.

Заказать проект
Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.