Российские потребители по праву отдают должное оранжевым винам. Они довольно оригинальны и совсем не похожи на другие подобные напитки. Украв от красных вин их терпкость, а от белых аромат, они считаются наиболее натуральными, подойдут для абсолютно всех блюд.
История возникновения
Называть их orange wine, что в переводе оранжевые вина, придумал в 2004 году один Британец из виноторговой компании, звали его Дэвид Харви. И уже в 2017 году довольно известная газета The Independent дала название этому эликсиру – напиток года. С тех пор многие страны отводят этим винам, как отдельные полки, так и целый раздел в винных картах.
И ведь только немногим людям известно, что данные вина появились в Грузии еще 8000 лет тому назад, их причисляют там к белым. Так же они порой называют эти вина янтарными, это отражает оттенок.
С технической точки зрения это действительно белое вино, так как оно изготавливается из белых сортов винограда. Но сама технология изготовления идентична красному, контакт кожицы с соком обязателен. При изготовлении белого вина, кожицу убирают, но при производстве оранж, оставляют. Так же оставляют веточки и косточки. Далее сок винограда настаивается на мезге в течение нескольких месяцев. Наиболее ценно вино, выдержанное в грузинских квеври или глиняных амфорах.
Благодаря веществам, которые содержатся в веточках, косточках и кожице, напиток приобретает янтарный оттенок и терпкость во вкусе. Данный вид напитка не бывает молодым, ибо его выдержка должна составлять несколько лет.